1. 서멀 히트되면 바로 돌지 말고 크기를 가늠하면서 전진하세요.

상승율이 점점 커지다가 약해지는 순간 회전하세요.

책에서 4초, 5초를 센 후 회전하라고 했는데

이것은 처음 시도하는 사람들에게 하나의 방법을 제시하는 것이고

사실은 이렇게 일률적으로 4,5초 후에 무조건 턴을 하는 일은 어리석습니다.

직진하는데 상승율이 계속해서 강해진다면 계속 직진하세요.

회전할 이유가 하나도 없습니다.

상승율이 계속 늘다가 약해진다 싶을 때 바로 그 때가

그 서멀의 코아를 막 지나온 순간입니다.

이 때 회전하세요.

그러면 이제까지 보다 훨씬 서멀 안쪽 깊숙히 들어와서 턴을 하는 것이기 때문에

바깥으로 빠질 염려도 더 적게 되지요.

2. 서멀 내에서는 매 순간 순간 상승율의 변화에 정신을 집중하세요.

회전을 하면서 상승율이 줄어들면

그 순간 안쪽으로 더 파고 들고,

상승력이 커지면 회전조작을 줄여 주세요.

한 바퀴 회전 중 수십, 수백번이라도

이러한 미세 조종을 더 섬세하게 해줄수록

코아링이 잘 되는 것이고

남들보다 더 빨리 올라가게 됩니다.

3. 서멀에서 빠지게 되면 회전을 지속해 상승되던 쪽으로 이동하십시오.

회전을 하다가 코아링을 잘 해주었다면

그럴 일이 별로 없겠지만

한 순간 한 눈을 팔다가 바깥으로 밀려나오게 되면

회전을 풀지 말고 계속 유지하세요.

반 바퀴 돌아 다시 상승을 느끼면

이 때 회전을 풀고 직진해서

서멀 안쪽으로 깊숙히 들어가면서 위의 비결1을 구사하면 됩니다.

말처럼 쉽지는 않습니다.

그러나 평소 책을 보고,

또 머리 속으로 서멀링을 이미지트레이닝해 보는 수련을 많이 하십시오.

그러다가 공중에서 실전에 부딪혔을 때는

이 서멀의 크기와 성질,

현재 내가 들어와 있는 위치 등에 관해

머리 속에서 그리면서

평소 이미지 트레이닝해 둔 실력을 발휘해 보세요.

서멀 속에서는 잡념은 금물입니다. 몰입하십시오.